お暑うございます。 ニュースを見ていると、東京は沖縄より暑そうですね。 先日帰省したら、猫がこんなふうに伸びちゃってました。
ゴーヤー、毎日のように食べております。やはり沖縄でもちゃんぷるーが多いですね。
ちゃんぷるー意外では、薄切りにして油で揚げた「ゴーヤーチップス」は居酒屋メニューに時々あります。 あと、輪切りにして真ん中のワタをくりぬいたところに挽肉を詰めてフライパンで焼いた「ゴーヤーの肉詰め」を食べたことがあり、おいしかったです。 でも、自分で作ってみると肉が縮んでゴーヤーから落ちてしまい、なかなかうまくできません。
ちなみに「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」と後ろを伸ばすのが正しい発音だそうです。
ゆたしく。
|